书通网

当前位置:首页 > 芦笋的做法 >

人教版高一历史第二章知识点

时间:2019-03-16来源:西餐菜谱大全

  高一历史的知识点具有较强的学科化特点而且难度有些高,想要学好高一历史第二章的知识点就需要掌握适合自己的学习方法。以下是小编给你推荐的高一历史第二章知识点,希望对你有帮助!

  第一节 清朝政局的变动

  太平天国运动,沉重打击了清王朝的统治,可是,腐朽的清王朝并没有在它的猛烈冲击下垮台,而且在第二次鸦片战争后,清朝政局为适应形势还发生了变动。请同学们说一说:清王朝没有垮台的原因是什么?导致清朝政局变化的根本原因是什么?(引导学生讨论,最后归纳为:农民的阶级局限性;汉族地主集团湘、淮军的拼命挣扎;西方列强对清王朝的支持,是清王朝没有垮台的主要原因。而中外反动势力的勾结,又必然导致清朝政局的变化。)

  第二节 洋务运动

  ①洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,是中国近代化的开端。

  ②进步性(积极影响):中国近代化的军事工业、民用企业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。

  ③局限性(消极影响):由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,而非把中国引向资本主义,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。

  第二节 洋务运动

  ①洋务运动是中国历史上第一次近代化运动,是中国近代化的开端。

  ②进步性(积极影响):中国近代化的军事工业、民用企业、交通运输业等逐渐发展起来,在客观上促进了中国民族资本主义的产生,对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用。

  ③局限性(消极影响):由于洋务运动的根本目的是维护和巩固清政府的统治,而非把中国引向资本主义,再加上其内部的腐败和外国势力的挤压,它没有使中国走上富强的道路。

  第四节中国边疆地区的新危机和中法战争

  中法战争(1883~1885年)

  背景

  (1)列强向帝国主义过渡,扩大对外侵略,中国边疆出现新危机。

  (2)法国侵略越南

  ①19世纪70年代,法国侵略军进犯越南北部,攻占河内等地。

  ②刘永福率黑旗军南下抗法,1883年,在纸桥大战中,斩杀法军统率李威利。

  (3)纸桥大战前,清朝军队应邀援越抗法。

  第五节甲午中日战争

  《马关条约》是继《南京条约》以来最严重的不平等条约,它给近代中国社会带来了严重危害:

  台湾等大片领土治疗癫痫有几种方法的割让,进一步破坏了中国主权的完整。并且刺激了列强瓜分中国的野心。此后,帝国主义各国争相在中国划分“势力范围”,中国的民族危机进一步加深。

  巨额的赔款,加剧了中国人民的负担。清政府无力偿还,不得不大量借外债,便利了列强通过贷款控制中国的经济命脉。

  新的通商口岸的开放,使帝国主义侵略势力深入到中国内地。

  允许日本在华投资设厂,其他列强援引“利益均沾”的条款,争先恐后地在中国开设工厂,进一步掠夺中国的原料和廉价劳动力,严重阻碍了中国民族资本主义的发展。

  《马关条约》反映了帝国主义资本输出、分割世界的侵略要求。外国资本主义对中国的侵略进入一个新的阶段,中国社会半殖民地化的程度大大加深了。

  第六节瓜分中国的狂潮

  19世纪末,帝国主义掀起瓜分中国狂潮的主要表现及对中国造成的影响

  在经济上,列强加紧对华进行资本输出,通过做中国的债主,在中国修筑铁路,开办厂矿等形式,逐步控制了中国的经济命脉,阻碍了中国民族工业的发展,扩大了在华的侵略势力。

  在政治上,列强在中国划分势力范围,强租租借地。这些势力范围和租借地实际上是中国由半殖民地向殖民地过渡的形式,中国面临着从半殖民地沦为殖民地的严重危机,中华民族面临着生死存亡的历史关头。

  第七节 戊戌变法

  历史背景

  (1)列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严峻。

  (2)阶级矛盾和社会矛盾激化,清政府面临统治危机。

  (3)民族资本主义的初步发展,为戊戌变法奠定了经济和阶级基础。

  (4)康、梁维新思想为戊戌变法奠定了思想基础。

  第七节 戊戌变法

  历史背景

  (1)列强掀起瓜分中国的狂潮,民族危机空前严峻。

  (2)阶级矛盾和社会矛盾激化,清政府面临统治危机。

  (3)民族资本主义的初步发展,为戊戌变法奠定了经济和阶级基础。

  (4)康、梁维新思想为戊戌变法奠定了思想基础。

  总理衙门是中国近代第一个常设的外交机构,是清朝中央机构开始半殖民地化的标志。根据相关知识回答1~3题:

  1.清朝下列机构中,具有管理外交事务职能的是

  ①礼部 ②理藩院 ③五口通商大臣 ④总理衙门

  A.①②③④

  B.②③④

 杭州癫痫病应该如何治疗 C.②③

  D.①②④

  答案:A

  2.总理衙门的设立

  ①是清政府从传统的“理藩”向近代外交转变的标志 ②适应了外国侵略中国的需要 ③加强了清朝同外国的联系 ④加速了第二次鸦片战争的结束

  A.①②③④

  B.②③④

  C.①②③

  D.①④

  分析:本题属组合式选择题,解答时可用排除法。总理衙门设立于1861年,而第二次鸦片战争结束于1860年,因此,凡是带④的选项都是错误的,将其排除,答案显而易见。

  答案:C

  3.下列关于总理衙门的说法,不正确的是

  A.是清朝中央集权加强的表现

  B.是清朝中央机构开始半殖民地化的标志

  C.主管外交、通商和其他洋务事宜

  D.是为适应外国侵略者的要求而设立

  分析:本题属逆向选择题。清朝政府设立的总理衙门,是一个常设的外交机构,有利于外国侵略者控制清政府的内政外交,根本不可能加强清朝的中央集权。

  答案:A

  4.19世纪中后期,清政府开明官员掀起的“师夷长技”的历史事件是( )

  A. 洋务运动 B. 戊戌变法

  C. 辛亥革命 D. 创办报刊

  答案:A

  5.中国近代化的历程开始于( )

  A. 禁烟运动 B. 鸦片战争

  C. 太平天国运动 D. 洋务运动

  答案:D

  6.“中国欲自强,则莫如学习外国利器;欲学外国利器,则莫如觅制器之器。”在此观点指导下,中国兴起了( )

  A.新文化运动     B.辛亥革命     C.戊戌变法   D.洋务运动

  答案:D

  7.中国民族工业遭到空前的洗劫和破坏是在( )

  A.鸦片战争期间 B.甲午战争期间

  C.八国联军侵华期间 D.日本发动全面侵华战争期间

  答案:D

  8.国民政府和四大家族官僚资本通过哪些方式吞噬民族企业( )

  ①直接投资 ②加入官股 ③收买、敲诈 ④没收

  A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

长春市治癫痫康复率高的医院

  答案:D

  19世纪七十年代,中国边疆地区出现了新危机。根据相关知识回答9~13题:

  9.直接派兵侵略我国新疆地区的国家是

  A.俄国

  B.英国

  C.美国

  D.日本

  答案:A

  10.与我国西北边疆危机相关的国家有

  ①俄国 ②浩罕国 ③美国 ④英国

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①③④

  答案:C

  11.左宗棠收复x疆的根本原因是

  A.沙俄力量的弱小

  B.清军得到x疆各族人民的支持

  C.中国是正义行为

  D.列强大力支持清政府的行动

  答案:B

  12.支持日本侵略台湾的国家是

  A.美国

  B.法国

  C.俄国

  D.德国

  答案:A

  13、若建立邓世昌纪念馆而收集文物,准备打捞“致远舰”,你认为应该到哪里打捞()

  A.丰岛海域B.威海卫海域C.旅顺海域D.大东沟海域

  答案:D

  14.边疆新危机时期,蓄谋侵略西藏的( )

  A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国

  答案:A

  15.新疆有一座晚清名臣的祠堂,悬挂一副楹联:“提携自东西,……十年戎马书生老;指挥定中外,……万里寒鸦相国寺。”它颂扬的是( )

  A.曾国藩 B.左宗棠 C.李鸿章 D.张之洞

  答案:B

  1898年,义和团运动兴起,义和团在斗争中提出了“扶清灭洋”的口号,给帝国主义以沉重打击。根据相关知识回答16~20题:

  16.这场运动兴起的根本原因是

  A.清朝统治者与广大人民之间矛盾的尖锐

  B.帝国主义与中华民族之间矛盾的尖锐

  C.山东人民与天主教会之间矛盾的尖锐

  D.义和拳与清朝统治者之间矛盾的尖锐

  答案:B

<翻白眼,牙关紧闭,请问这是不是癫痫病的症状?p>   17.下列对于义和团口号的评价,不正确的是

  A.具有朴素的爱国意识

  B.带有笼统的排外性质

  C.导致对清政府放松警惕

  D.是在分析中国社会的主要矛盾后得出的

  答案:D

  18.1900年初夏,清政府对义和团的策略由“剿灭”改为“招抚”是为了

  A.清除与义和团的矛盾

  B.承认义和团运动的正义性

  C.控制和利用义和团

  D.依靠义和团抗击帝国主义

  答案:C

  19.义和团大败西摩尔率领的八国联军的战斗主要是在

  A.北京西什库教堂

  B.杨村、廊坊

  C.北京东交民巷

  D.天津大沽口

  答案:B

  20.这场运动的直接作用是

  A.抗击了清政府的反动统治,加速了它的灭亡

  B.暴露了清政府的卖国本质,促进了人民的觉醒

  C.粉碎了帝国主义瓜分中国的狂妄计划

  D.促进了资产阶级民主革命的兴起

  答案:C

 

猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

上一篇:嘴角长痘痘的治疗方法

下一篇:适合应考法有哪些

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。